今日も明日もヨロレイヒ

ちょっと特別な日の記録。

梅シロップの仕込みについて

久しぶりに友人から連絡があり、なにかと思えば梅シロップデビューするらしくうちの作り方を聞かれた。

梅の種類や酢を入れたり水分を丁寧に拭き取ったり、ネットで調べたところでは何パターンかあるようで、迷ってしまったんだとか。

私の作り方はこう。

  1. 南高梅の青梅を洗いながらヘタを取る
  2. ジップロックに入れて凍らせる
  3. 梅と同量の氷砂糖を瓶に交互に詰める
  4. 直射日光の当たらないところに放置

以上。

水気を丁寧に拭いたり、発酵を気にして酢をいれる方法もあるらしいですね。しかし私はこの方法一択です。

実際に去年つくったシロップを今日も飲んでいますが、一年経っても発酵もしないし味も問題ないので、そんなに気にする必要もないかなという体感。

凍らせる方法は梅エキスが出るのが早いというのもありますし、何より楽だからおすすめです。